Verwendung und Beschaffung lokaler Lebensmittel – eine Betrachtung der Berner Gastronomie
SONAR|HES-SO
- Siders : Hochschule für Wirtschaft Wallis, 2023
Bachelor of Science HES-SO (BSc) in Tourismus: Hochschule für Wirtschaft Wallis, 2023
German
Das heutige Ernährungssystem gehört zu den grössten treibenden Kräften der globalen Umweltveränderungen. Die Belastbarkeitsgrenze der Erde wird überschritten und 30 Prozent der Treibhausgasemissionen entfallen auf das Ernährungssystem. Eine Neuausrichtung ist zwingend notwendig. In diesem Zusammenhang erhalten die Relokalisierung von Produktion und Verbrauch sowie kurze Lebensmittellieferketten vermehrt politische und wissenschaftliche Beachtung. Auch Verbrauchende hinterfragen die Nachhaltigkeit der globalisierten Lebensmittellieferketten und fordern mehr Transparenz. So ist in den letzten Jahren die Nachfrage nach lokal angebauten Lebensmitteln erheblich gestiegen. Zu den wahrgenommenen Beiträgen zur Nachhaltigkeit gehören in erster Linie die verminderten Transportkilometer und die Unterstützung der lokalen Wirtschaft. So sind lokale Lebensmittel zu einem Bestandteil der nachhaltigen Entwicklung im Tourismus und Gastgewerbe geworden.
-
Language
-
-
Classification
-
Economics
-
Notes
-
- Haute Ecole de Gestion Valais
- Tourisme - Tourismus
- hesso:hegvs
-
Persistent URL
-
https://sonar.ch/global/documents/326919