Aide & documentation

Last updated: 04-07-2024
Notes de version » · Code source »

RERO+ · Contact

Ce guide couvre l'utilisation et les fonctionnalités de l'application SONAR. Les professionnels et les utilisateurs chevronnés trouveront plus d'informations sur les capacités complètes de SONAR dans la section avancée.

Aide de base

Un champ de recherche unique combine tous les termes de recherche et fournit une liste de résultats triés par pertinence. Ceux-ci peuvent ensuite être filtrés à l'aide de facettes.

Pour plus d'exemples de recherche avancée, voir Recherche de documents.

Trucs de recherche

Symbole Description Exemple Effet
* Troncature uni* recherchera les ressources contenant "université", "universel", "unilatéral", etc.
+ Opérateur booléen ET montagne + biologie recherchera les ressources contenant "montagne" et aussi "biologie"
| Opérateur booléen OU étude | analyse recherche les ressources contenant soit "étude", soit "analyse".
- Opérateur booléen ET PAS confédération -suisse recherche les ressources contenant "confédération" mais pas "suisse".
() Parenthèses, pour combiner des opérateurs physique + (étude | analyse) recherchera les ressources contenant "physique" et soit "étude", soit "analyse"
"" Expression exacte "ressources humaines" recherchera les ressources contenant l'expression exacte "ressources humaines"

Filtrer votre recherche

Les facettes vous permettent de filtrer les résultats en fonction de différents critères tels que : type de document, affiliation, auteur, sujet, etc. En un seul clic, les facettes peuvent retirer des milliers de résultats non pertinents.

Les facettes peuvent être combinées : la sélection de plusieurs facettes permet d'affiner la recherche et de filtrer la liste des résultats.

Le bouton "Recherche dans texte intégral" permet de rechercher non seulement dans les métadonnées des documents, mais aussi dans leur contenu textuel, lorsqu'ils sont disponibles au format numérique.

Vue détaillée d'un document

Pour obtenir des informations détaillées sur un document, cliquez sur son titre dans les résultats de la recherche.

• Cette page affiche les métadonnées du document : titre, type, auteurs, résumés, identifiants, etc.
  • Vous pouvez visualiser () ou télécharger () les fichiers attachés à un document.

Aide avancée

Premiers pas

1. Qu'est-ce que SONAR
  2. Principes de base
  3. Recherche de documents

Gestion des dépôts-documents

1. Déposer un document
  2. Processus de soumission et de validation
  3. Gérer les documents
  4. Liste des champs du document (métadonnées)
  5. Gestion des fichiers

Administration

1. Organisation
  2. Utilisateurs
  3. Collections
  4. Subdivisions

API

1. API REST
  2. OAI-PMH