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Bachelor thesis

Diabète de type 2 et glycémie : quelle répartition idéale des repas en termes d'apport énergétique ? : travail de Bachelor

    2017

40 f.

Mémoire de bachelor: Haute école de santé Genève, 2017

French Introduction : Le diabete de type 2 est une maladie chronique dont la prevalence dans le monde ne cesse d’augmenter. Les complications microN et macrovasculaires, resultant d’une glycemie constamment auNdessus des normes, augmentent la mortalite et la morbidite, affectent la qualite de vie et sont un enjeu de sante publique. Lors du diagnostic de diabete, l’alimentation fait partie des premieres modifications du style de vie, avant meme l’introduction d’antiNdiabetiques oraux ou de l’insulinotherapie. La regulation de la glycemie et son maintien dans les normes physiologiques sont les premiers buts du traitement. Les rythmes circadiens sembleraient jouer un role dans la regulation de la glycemie et par consequent, la repartition des repas en termes d’apport energetique egalement. La question de recherche du present travail est donc la suivante : La répartition des repas en termes d’apport énergétique entre la première partie de la journée et la deuxième partie de la journée permet7elle d’optimaliser les glycémies chez des personnes diabétiques de type 2 adultes non insulino7requérants ? Objectifs : Ce travail comporte deux parties : un cadre de reference presentant le diabete de type 2 et la chronobiologie, ainsi qu’une revue systematique. L’objectif principal de la revue systematique est d’analyser des etudes experimentales afin de verifier si une majorite des resultats vont dans le meme sens, pour ensuite voir si une generalisation a toute la population souffrant de DT2 est possible. L’objectif secondaire est d’emettre des recommandations quant a la repartition et le nombre ideal de repas sur une journee chez une personne diabetique de type 2. Ceci doit permettre aux dieteticiens d’avoir des recommandations pour leur pratique dans le suivi des personnes souffrant de diabete de type 2. Méthode : La revue systematique a ete realisee dans les bases de donnees Cinhal, Embase, Cochrane Library et Pubmed. Seule la recherche dans Pubmed a permis de trouver 136 etudes dont la lecture du titre puis de l’abstract a permis de selectionner 4 etudes repondant aux criteres d’inclusion. Ces derniers etaient les suivants : personnes diabetiques de type 2 ou preNdiabetiques, essai clinique randomise croise et etude portant sur les humains. Les outcomes etaient une modification de la glycemie postprandiale et/ou l’amplitude des variations glycemiques. Résultats : Les 4 essais cliniques randomises croises incluaient peu de patient (n=123), les interventions etaient courtes et heterogenes. Chez les personnes diabetiques et preNdiabetiques, un apport energetique important en premiere partie de journee (petitNdejeuner) permet d’avoir une glycemie moins elevee sur l’ensemble de la journee. De plus, la consommation d’un repas riche en energie en premiere partie de journee permet de reduire l’hyperglycemie postprandiale apres le petitNdejeuner, le diner et le souper. Finalement, un apport energetique plus important en glucides en premiere partie de journee et en lipides en deuxieme partie de journee a un effet favorable sur le controle glycemique. Conclusion : D’autres etudes sont necessaires pour pouvoir generaliser les resultats a la population. Neanmoins, les recommandations actuelles de fractionnement des prises alimentaires et plus particulierement des glucides sont a revoir chez les personnes DT2. Un nombre limite de prises alimentaires sur la journee serait benefique pour la regulation de la glycemie, et ce en 1ere partie de journee. Le petitNdejeuner est donc a recommander, car il permet de diminuer la glycemie sur l’ensemble de la journee. Au niveau de la composition en macronutriments, il serait preferable d’avoir un apport en glucides important en 1ere partie de journee et en lipides en 2eme partie de journee.
Language
  • French
Classification
Dietetics, nutrition
Notes
  • Travail de Bachelor, Filière nutrition et diététique HES 2017
  • Haute école de santé Genève
  • Nutrition et diététique
  • hesso:hedsge
License
License undefined
Identifiers
  • RERO DOC 306789
  • RERO R008759480
Persistent URL
https://sonar.ch/hesso/documents/315316
Statistics

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