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Bachelor thesis

Le respect des sensations alimentaires dans la prise en charge de l'obésité : travail de Bachelor

    2014

62 f.

Mémoire de bachelor: Haute école de santé Genève, 2014

French Introduction : La prévalence de l’obésité s’élevait à 10 % en Suisse en 2012. Elle a rapidement augmenté au niveau mondial ces trente dernières années. L’obésité augmente le risque de développer de nombreuses maladies chroniques. Suite à l’échec des régimes amaigrissants, un traitement basé sur le respect des sensations alimentaires s’est développé, appelé Intuitive Eating. But : Le but de ce Travail de Bachelor était de décrire les fondements de l’Intuitive Eating basé sur le respect des sensations alimentaires, d’explorer un éventuel lien entre le degré d’Intuitive Eating et la corpulence et d’évaluer l’impact de cette méthode sur la perte de poids ainsi que sur d’autres variables. Méthode : Les buts ont été atteints par le biais d’une revue de littérature effectuée à partir de différentes base de données (Medline, PsycINFO, CINHAL et BDSP) et de la passation d’un questionnaire, l’Intuitive Eating Scale, auprès d’un échantillon de convenance de 45 personnes pour explorer un éventuel lien entre l’indice de masse corporelle et le respect des sensations alimentaires. Résultats : La revue de littérature a mis en évidence que les interventions fondées sur l’Intuitive Eating ne permettent pas de perte de poids significative dans la majorité des études, et que la perte de poids n’était pas suffisante pour améliorer les comorbidités liées à l’obésité. Certains troubles du comportement alimentaires comme l’hyperphagie et la restriction cognitive ont été améliorés, ainsi que les variables psychologiques. Le profil lipidique, lorsqu’il était mesuré, était également amélioré. Les résultats du questionnaire Intuitive Eating Scale ont montré que les participants de notre échantillon qui mangeaient en respectant leurs sensations alimentaires avaient un IMC significativement plus faible que les autres. Conclusion : La méthode basée sur le respect des sensations alimentaires utilisée seule n’est pas efficace dans la prise en charge de l’obésité. D’une part, la perte de poids n’est pas assez importante et, d’autre part, il existe des dérèglements physiologiques de la régulation de la prise alimentaire importants chez les personnes obèses. Néanmoins, cette méthode peut être intéressante en parallèle à d’autres méthodes comme l’activité physique et l’équilibre alimentaire.
Language
  • French
Classification
Dietetics, nutrition
Notes
  • Travail de Bachelor, Filière nutrition et diététique HES 2014
  • Haute école de santé Genève
  • hesso:hedsge
License
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Identifiers
  • RERO DOC 232649
  • RERO R007897528
Persistent URL
https://sonar.ch/hesso/documents/315451
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