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Bachelor thesis

Whey protein, acides aminés et créatine, effets sur la composition corporelle et les performances physiques en association avec un entraînement en résistance : une revue narrative : travail de Bachelor

    2017

101 f.

Mémoire de bachelor: Haute école de santé Genève, 2017

French Introduction : La pratique de fitness et de musculation ne cesse de se populariser. En effet, 16% de la population suisse fait partie d’un centre de fitness. Dans ce milieu, les messages concernant l’alimentation sont variés et souvent contradictoires, alors que les compléments alimentaires sont présentés comme des solutions miracles par l’industrie. Ce travail cherche donc à déterminer les effets des protéines de lactosérum, de la créatine et des acides aminés sur la composition corporelle et les performances physiques chez des personnes de 18 à 45 ans pratiquant un sport de force et de résistance. Objectifs : L’objectif de ce travail est de regrouper les études récentes ayant eu pour intervention la consommation de protéines de lactosérum, de créatine et/ou d’acides aminés par des pratiquants de sport de force et de résistance. Il a ainsi pour but de synthétiser et de discuter les résultats de ces études afin d’en tirer des conclusions objectives et applicables à la pratique professionnelle sportive. Méthode : Une revue de littérature a été réalisée à partir de quatorze essais contrôlés randomisé effectués en double-aveugle. Ces études portaient sur les protéines de lactosérum, la créatine, la béta-alanine, la citrulline malate et le D-Aspartic acid. Les variables étudiées étaient la masse maigre, la masse maigre sèche, la masse grasse, le poids, l’eau corporelle, la force musculaire, le nombre de répétitions effectué, la puissance anaérobie et le volume d’entraînement. Deux interviews d’experts ont également été effectuées afin d’avoir une vision pratique et concrète de cette thématique. Ces experts étaient néphrologue et médecin du sport. Résultats : Les études montrent globalement des résultats contrastés. En effet, ces compléments ont permis des effets positifs sur les différentes variables, telles que la masse maigre ou la force musculaire, mais ils n’ont pas toujours présenté de plus-value comparativement à un placebo glucidique ou à d’autres compléments. Il a tout de même été possible d’effectuer une synthèse des effets de ces suppléments. Les protéines de lactosérum amélioreraient d’une plus grande manière la composition corporelle et la puissance anaérobie qu’un placebo glucidique. Une consommation de 20 à 25 grammes de ces protéines suite à un entraînement permettrait ces effets. La créatine augmenterait la masse maigre et la force musculaire d’une plus grande manière qu’un placebo. Néanmoins, la disparité des résultats ne permet pas d’affirmer avec certitude que ces plus-values sont possibles. La consommation de huit grammes de citrulline malate avant un entraînement permettrait d’effectuer davantage de répétitions à un exercice en résistance qu’un placebo. Le D-Aspartic acid et la béta-alanine ne permettraient pas de plus-value qui justifierait une supplémentation. Il est nécessaire d’ajouter que la plupart des études de ce travail a été financée par l’industrie des compléments alimentaires. Il faut donc rester prudent quant aux résultats positifs évoqués dans les articles. Conclusion : Ce travail permet d’établir des recommandations concernant la consommation de protéines de lactosérum, de créatine et de citrulline malate lors de la pratique d’un sport de force et de résistance. Néanmoins, le manque d’uniformité des études complique l’harmonisation parfaite des résultats. Ainsi, de futures études plus uniformes et ayant une méthodologie encore plus rigoureuse sont nécessaires afin de confirmer nos conclusions.
Language
  • French
Classification
Dietetics, nutrition
Notes
  • Travail de Bachelor, Filière nutrition et diététique HES 2017
  • Haute école de santé Genève
  • Nutrition et diététique
  • hesso:hedsge
License
License undefined
Identifiers
  • RERO DOC 306769
  • RERO R008758696
Persistent URL
https://sonar.ch/hesso/documents/315461
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