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Bachelor thesis

Pratiques et besoins en lien avec l’alimentation des femmes atteintes d’endométriose : revue de la littérature

  • Genève : Haute école de santé Genève

33 p.

Bachelor of Science HES-SO en Nutrition et diététique: Haute école de santé Genève, 2022

French Introduction : l’endométriose est une maladie inflammatoire chronique touchant environ 5 à 15% des femmes en âge de procréer. Elle se caractérise par la présence d’endomètre au-delà de la cavité utérine dont l’étiologie n’est pas encore clairement établie. Elle peut provoquer les symptômes suivants : douleurs pelviennes chroniques ou aiguës, dysménorrhée, dyspareunie et contribue à l’infertilité. Le délai entre l’apparition des premiers symptômes et le diagnostic varie de 4 à 11 ans. À ce jour, il n’existe aucun traitement curatif et la prise en charge classique est principalement dirigée par des médecins. Actuellement, des traitements hormonaux ou à base d’anti-inflammatoires non stéroïdiens sont proposés. Les informations délivrées aux femmes atteintes d’endométriose sont limitées, ce qui les pousse à se renseigner auprès de sources Internet parfois non encadrées par des professionnels. Ainsi, la santé, la qualité de vie et le bien-être psychique des femmes atteintes d’endométriose sont péjorés. Elles recherchent ensuite des thérapies alternatives afin de mieux soulager les symptômes de la maladie. Le lien avec l’alimentation a été retrouvé dans plusieurs études. Objectif(s) : le but de ce travail de Bachelor est d’identifier dans la littérature les études qui mettent en évidence les besoins, pratiques, perspectives et stratégies auto-gérées en lien avec l’alimentation des femmes atteintes d’endométriose. Analyser les résultats des études sélectionnées. Synthétiser les besoins et pratiques d’auto-gestion mis en place par ces femmes atteintes d’endométriose en lien avec l’alimentation et ainsi éclairer les décisions cliniques des diététicien·ne·s prenant en charge des femmes atteintes d’endométriose.
Language
  • French
Classification
Dietetics, nutrition
Notes
  • Haute école de santé Genève
  • Nutrition et diététique
  • hesso:hedsge
Persistent URL
https://sonar.ch/hesso/documents/321122
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