SONAR|HES-SO

SONAR|HES-SO

SONAR|HES-SO regroupe les travaux de bachelor et master diffusables de plusieurs écoles de la HES-SO. Consultez cette page pour le détails.

En cas de question, merci de contacter les bibliothécaires de la HES-SO : bibliotheques(at)hes-so.ch

Bachelor thesis

Comment est influencée la composition nutritionnelle des fruits et légumes à la récolte en agriculture hydroponique par rapport à l’agriculture pleine terre ?

  • Genève : Haute école de santé Genève

48 p.

Bachelor of Science HES-SO en Nutrition et diététique: Haute école de santé Genève, 2022

French Introduction Un substrat peut se substituer à la terre pour autant qu’il contienne toutes les qualités nécessaires à la vie végétale. Partant de ce postulat, le hors-sol a vu le jour. Son utilisation s’est rependue mondialement et s’est divisée en différentes pratiques dont l’hydroponie. En Suisse, actuellement, par manque de connaissances, les consommateurs semblent réticents à l’idée de consommer des denrées alimentaires issues du hors-sol. Pourtant, ces végétaux, particulièrement ceux produits en hydroponie, inondent déjà le marché suisse et bons nombres d’individus en consomment régulièrement sans le savoir. De ce fait, il paraissait nécessaire de procéder à une analyse de la littérature scientifique pour identifier la composition nutritionnelle de ces produits. Afin de pouvoir donner du sens à ce paramètre, une comparaison de cette technologie vis-à-vis de l’agriculture pleine terre a eu lieu. But Le but de ce travail a été de répondre à la question de recherche : « Comment est influencée la composition nutritionnelle des fruits et légumes à la récolte en agriculture hydroponique par rapport à l’agriculture pleine terre ? ». Pour ce faire, une revue quasi-systématique a été effectuée portant sur la quantification des teneurs en macro et micronutriments des récoltes. Le but était d’accepter ou de rejeter l’hypothèse nulle : « Cultiver des végétaux en hydroponie est égal en termes de composition nutritionnelle à un produit issu de l’agriculture pleine terre ».
Language
  • French
Classification
Dietetics, nutrition
Notes
  • Haute école de santé Genève
  • Nutrition et diététique
  • hesso:hedsge
Persistent URL
https://sonar.ch/hesso/documents/321132
Statistics

Document views: 260 File downloads:
  • GASSERNathalie_TBSc.pdf: 1704