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Bachelor thesis

La diversification alimentaire : quelle méthode favorise au mieux la croissance et le développement de l’enfant ?

  • Genève : Haute école de santé Genève

50 p.

Bachelor of Science HES-SO en Nutrition et diététique: Haute école de santé Genève, 2023

French Introduction : La diversification alimentaire correspond à l’étape de la vie d’un enfant où il va commencer à manger des aliments en plus d’être nourri par du lait maternel ou des préparations pour nourrissons. La diversification alimentaire recommandée par la Société Suisse de Pédiatrie recommande de démarrer l’introduction des aliments de compléments sous forme de purées puis de progressivement varier les aliments et les textures. Deux autres méthodes de diversification alimentaire ont émergé au cours des deux dernières décennies : la diversification alimentaire menée par l’enfant et la Baby-led Introduction to SolidS. Ces deux méthodes recommandent que l’enfant se nourrisse par lui-même avec des aliments sous forme solide dès le début de la diversification alimentaire. De plus, elles valorisent le fait que les parents mangent les repas avec leur enfant et qu’ils proposent à celui-ci les mêmes aliments qu’ils consomment. L’application de l’une de ces deux méthodes pourrait être plus favorable à la croissance et au développement de l’enfant. Objectif(s) : Ce travail de Bachelor pose la question de recherche suivante : « Chez l’enfant âgé entre 6 mois et 2 ans, est ce que la diversification alimentaire menée par l’enfant et la Baby-led Introduction to SolidS, par rapport à la diversification alimentaire recommandée par la SSP, favorise sa croissance et son développement ? ». C’est par le biais de la réalisation d’une revue de la littérature systématique sur cette thématique que ce travail va identifier les études pertinentes, analyser et interpréter ses résultats afin de tenter d’y répondre.
Language
  • French
Classification
Dietetics, nutrition
Notes
  • Haute école de santé Genève
  • Nutrition et diététique
  • hesso:hedsge
Persistent URL
https://sonar.ch/hesso/documents/326376
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  • Bezençon_Cuérel_TBSc_ND_2023.pdf: 317