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Bachelor thesis

Prise en charge hygiéno-diététique des reflux gastro-oesophagiens chez la femme enceinte : revue systématique de guidelines et de recommandations

  • Genève : Haute école de santé Genève

39 p.

Bachelor of Science HES-SO en Nutrition et diététique: Haute école de santé Genève, 2023

French Introduction : Les reflux gastro-oesophagiens (RGO) chez la femme enceinte peuvent avoir un impact significatif sur la qualité de vie, en particulier durant le troisième trimestre de grossesse. Les RGO sont causés par la pression intra-abdominale exercée par le foetus et les changements hormonaux pendant la grossesse qui affectent la fermeture du sphincter inférieur de l’oesophage et la motricité gastrique. Des mesures hygiéno-diététiques peuvent être adoptées pour soulager ces symptômes et des traitements pharmaceutiques peuvent être envisagés en cas de persistance. Objectifs : Ce Travail de Bachelor (TBSc) a analysé les guidelines et les recommandations concernant les mesures hygiéno-diététiques pour les RGO chez les femmes enceintes. L’analyse comparative permet d’avoir une vue d’ensemble des conseils disponibles. Cette démarche a également suscité une réflexion sur la pertinence des références scientifiques sur lesquelles reposent ces conseils. À plus long terme, ce travail peut encourager l’intérêt des chercheurs à entreprendre de nouvelles recherches visant à consolider les bases scientifiques et à formuler des recommandations spécifiques dans ce domaine.
Language
  • French
Classification
Dietetics, nutrition
Notes
  • Haute école de santé Genève
  • Nutrition et diététique
  • hesso:hedsge
Persistent URL
https://sonar.ch/hesso/documents/326442
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